BMJ pubblica una revisione sistematica e una meta-analisi relativa al consumo di zucchero, bevande zuccherate, bevande dolcificate artificialmente e succhi di frutta e all’incidenza del diabete di tipo 2.
La ricerca mirava ad esaminare le potenziali associazioni tra questi prodotti contenenti zuccheri con diabete di tipo 2, prima e dopo aggiustamento per l’adiposità e di stimare la frazione di popolazione attribuibile per il diabete di tipo 2 da consumo di bevande zuccherate negli Stati Uniti e Regno Unito.
Questo tipo di consumo abituale è stato associato ad una maggiore incidenza di diabete di tipo 2, indipendentemente delle adiposità. Va in ogni modo chiarito che gli studi analizzati, tutti di tipo osservazionale, non consentono di trarre conclusioni definitive sulla presenza o meno di un legame causa effetto tra Diabete di Tipo 2 e bevande zuccherate il loro consumo nel corso degli anni può essere correlato ad un numero consistente di casi di diabete di nuova insorgenza.
» BMJ: “Consumption of sugar sweetened beverages, artificiallysweetened beverages…” (PDF)